タレントの辻希美さん、俳優の杉浦太陽さんの長女・希空(のあ)さんが1月13日に自身のYouTubeチャンネルを更新。イチゴやマスカットをあめがけした“フルーツあめ”を作る様子を披露しました。
簡単おいしいフルーツあめの作り方
希空さんは2024年11月にYouTubeチャンネルを開設し、持ち物紹介やお菓子作りなどさまざまな発信を行っています(関連記事)。今回は、家族にもよくリクエストされるというフルーツあめの作り方を公開しました。
この日は、ちょうど家にあったイチゴとシャインマスカットを使ってフルーツあめを作ることに。これまでにもリンゴやパイナップルといったさまざまなフルーツを試してきた希空さんですが、マスカットはかなりのお気に入りだそうです。
まずはフルーツを洗ってしっかりキッチンペーパーで水気を取ります。表面に水が残っているとあめをはじいてしまうので、しっかりふき取った方が良いとのことです。
次に、ダイソーで購入したというシリコンのパウンドケーキ型に上白糖150グラムと水40グラムを入れて600ワットの電子レンジで4分30秒チン。シリコン型なら後処理が簡単ですね。
また、砂糖はどんな種類でも良く、加熱時間は電子レンジによって異なるとも伝えました。あめがほんのり黄色くなった状態が目安で、不安な場合はあめを爪楊枝に取って水に入れて固まるかどうか試すと良いそうです。
竹串に刺したフルーツをあめにくぐらせたら、クッキングペーパーの上に置いて固まるのを待てば完成! 氷水につければすぐに固まりますが、あめが水で溶け始めるのですぐに食べたい場合のみこの方法を取るそうです。
家族にも大好評のおやつ
出来上がったマスカットあめをひとつ食べた希空さんは、「おいしい!」と笑顔に。両親と弟たちはイチゴあめが大好きだそうで、「家族が帰ってきたら食べさせたいと思います」「あめを作るのが難しいという方が多いと思うので、ぜひこの動画をまねして作ってみてください!」と動画を締めくくりました。
この動画には、「シリコンっていう手があったか……天才すぎる」「自分の経験に基づいていたり細かく説明入れたり感心しました」「すごく参考になります!」など称賛の声が。希空さんに対し「希空ちゃんのスイーツ毎回レベル高すぎる!!」「希空ちゃん見てると、私もお菓子作りたくなります 弟に優しいね」といったコメントも寄せられています。
希空さんのお菓子の腕はプロ級とも言われ、12月24日のクリスマス・イブには、切り株をイメージした「丸太のケーキ」作りの様子を公開。完成したケーキについて、「結構、思ったよりかわいくできたんじゃないかなと思います。たぶん味もめちゃくちゃ美味しいんと思う」とコメントしていました(関連記事)。