朝食や軽食などとして定番のトースト。いろいろなアレンジができるのが楽しいが、気づけばいつも同じような食べ方になってしまうという人も多いのではないだろうか。

できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「ねぎマヨトースト」を実際に作ってみた。

 
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■「ねぎマヨトーストの材料」

今回のレシピで使う材料はこちら。

・食パン:1枚
・マヨネーズ:大さじ1強
・白ネギ:3~4cm
・ブラックペッパー:適量

白ネギさえあれば、あとはいつも家にある調味料ばかりで作れる。白ネギも大量には使わないので、少し余ったものがあればOKだ。

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■食パンの上で混ぜる

食パンの上にマヨネーズを絞り出す。白ネギはキッチンバサミで粗みじん切りにして、食パンに乗せる。パンの上で適当に切りながら乗せるだけで済むため、包丁やまな板を使わないという手軽さも魅力だ。

全体を混ぜながら塗り広げよう。別の容器で混ぜる必要はないので、ここでも洗い物を少なくできるというポイントがある。

オーブントースターで約8分焼こう。仕上げにブラックペッパーをかけてでき上がり。

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■ネギと食パンってこんなに合うんだ…

焼いている途中からネギの香ばしい香りがしてきて、食欲をそそられた。一口食べると、マヨネーズが焼けてこんがりした部分と相まって、たまらないおいしさ。

ネギの旨みがしっかり引き出されていて、シンプルなのに想像以上に深みのある味わいだ。ネギと食パンがこんなに合うとは思わなかった。

コメント欄でも、「パンの上でマヨとネギを混ぜてる所がさすが」「お料理キライな私でも出来るレシピをありがとうございます」「これは考えもしなかったです。早速やってみます!」などの声が見られている。いつもと違うトーストが手軽に食べられるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

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■てぬキッチン氏のねぎマヨトースト
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ