2025年1月8日、松屋の朝ごはんメニューに仲間入りした「とろっとたまご丼」「とろっとたまごソーセージ丼」。
写真を見た私は「とってもおいしそう!」と思ったのですが、実際に食べた人の声をSNSで見ていると、「うますぎ」という人もいれば「リピなし」という人もいて、どうやら賛否両論のよう……?
うーむ、これは実際のところはどうなんでしょう。気になったので食べにいってきました!
【どんなメニュー?】
午前5時から午前11時まで販売中の「とろっとたまご丼」は、とろ~り仕上げたたまごとチーズを乗せた丼。「とろっとたまごソーセージ丼」はそれにソーセージ2本が追加されています。
今回、私は「とろっとたまごソーセージ丼」を注文。提供されたのは、オープンオムレツのような状態の卵とウインナーが乗った丼で、黒い胡椒がアクセントになっています。
さらに、味噌汁に漬け物、焼きのりが付いてくるのがあいかわらずの「松屋」スタイル。ではではさっそくいただいてみましょう!
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【白いごはんとの相性◎】
えーと、私がまず最初に思ったのは……とろっとってどういうことだっけ!?
「とろっとたまご丼」というネーミングから、絶妙な半熟状を期待していた私。ですが、表面がほんのわずかに柔らかいだけで、あとはしっかり焼いた卵焼きのような状態です。
もしかしたらそのときどきで固さは異なるのかもしれませんが、「とろっと」とうたっているからにはもう少しとろけ具合があるといいのに……と感じたのが正直なところ。
また、チーズも含まれてはいるもののほんのり感じる程度なので、もう少し量が多いと味にコクや濃厚さが出る気がしました。
ちなみに、味つけは塩こしょうで非常にシンプル。ソーセージの塩気と合わせるとちょうどよく、白いごはんとの相性バッチリで、ちょっぴりジャンクな味わいに箸が進みます♪
途中で飽きてきたら卓上の調味料を追加するのもあり。バーベキューソースをかけたところ一気に味にパンチが出たので、これはおすすめです!