学芸大学に潜む伝説! 80歳超えのおばあちゃんが一人で作る「90%コラーゲンラーメン」を食べてみた

・手作り餃子

実はラーメンだけではなく、「海新山」は餃子も一味違う。

なんと餃子の皮にコラーゲンが練り込まれているため、もちもち感が普通の餃子とは段違い。そして餃子のタレも辣油からすべて手作りというこだわりっぷり。

餡もあっさりめで全く罪悪感のない逸品。アレコレ疑っていた自分をぶん殴りたい。

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・余った餃子のタレで味変が可能

さらに驚きなのは、この餃子のタレをラーメンに入れるという裏技があること。ラーメンに餃子のタレ……!? 正気か? と思いながら恐る恐る入れてみる。

すると酸味と旨味が一気にアップして、また違った味わいを楽しめた。まさに一皿で二度美味しい!