「これ知らないと一生後悔する」 正月に余った餅で作れる簡単“激ウマ”レシピ 「残ってて困ってた」「この時期うれしい」

 餅とチーズの簡単でおいしい食べ方が「びっくりした」「ためになる」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で9万8000回以上再生されています。

これ知らないと一生後悔する!もちとチーズの簡単ですげぇえ美味い食い方!切り餅 おもち消費ワンパンレシピ!

カリカリトロトロ

 動画を投稿したのは、毎日のおうちごはんの助けになるレシピをYouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」で発信している元料理人・とっしーさん。以前は「やみつき無限厚揚げときのこ炒め」を紹介してくれました(関連記事)。

 今回作るのは、カリカリトロトロの「モチーズ」。材料は切り餅2個、とろけるスライスチーズ2枚、マヨネーズ、しょうゆです。

 切り餅に5ミリ間隔で3ミリくらいの切り込みを入れます(切れている餅なら不要)。こうすることで味が染みて食べやすくなり、時短にもなるそうです。

 フライパンを用意し、火をつける前にマヨネーズを絞り出します(餅1個に対してマヨネーズ大さじ1)。火をつけたら、餅にマヨネーズを絡ませながら焼きました(中火~弱火)。

 マヨネーズがふつふつしてきたら弱火にして、全体的にマヨネーズを絡ませたらフタをし、2~3分焼きます。マヨネーズの油分が餅の中に浸透しておいしくなるそうです。

 焼き色がついたらひっくり返して、とろけるスライスチーズをのせ、弱火のままフタをして2~3分焼きます。

 フタを外し、チーズがカリカリになるまで弱火で焼きました。カリカリになっているのを確認したら、しょうゆを少々加えて香ばしさを出します。

 お皿に盛りつけ、フライパンに残った焦がしマヨしょうゆをかけたら「モチーズ」が完成。仕上げにクレイジーソルト(なければ塩コショウ)、パセリ粉(あれば)、粉チーズ(お好みで)を振っていただきます。

 餅とチーズの組み合わせは想像しただけでおいしそうですね。正月に余った餅を消費できるワンパンレシピに、コメント欄では「おもち大好きなので早速作ります」「この時期、餅アレンジうれしい」「お餅残ってて困ってた」「おいしすぎてやみつきになった」「これやってみたい」といった声が寄せられています。

 とっしーさんは、YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」のほか、X(@team_toshibo)やInstagram(@chararinko_cook)、TikTok(@chararinko)でもレシピを発信中。別の日のYouTubeの投稿では、小松菜や塩鮭のおいしい食べ方を紹介しています。

「ちゃらりんこクック」動画まとめ

これは絶対やるべき!もちとネギ!簡単で一番美味しい食べ方!切り餅 焼きもち お餅レシピ
小松菜ちくわ卵炒めるだけ!簡単で一番美味しい作り置きおかず 中華プロが教える料理 主菜 副菜 おつまみ 節約 健康 レシピ
これは凄すぎる!いつもの鮭が簡単に100万倍美味しくなる裏ワザ!ライフハック 焼き魚 塩鮭 レシピ

動画提供:YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック