
餅とチーズの簡単でおいしい食べ方が「びっくりした」「ためになる」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で9万8000回以上再生されています。
カリカリトロトロ
動画を投稿したのは、毎日のおうちごはんの助けになるレシピをYouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」で発信している元料理人・とっしーさん。以前は「やみつき無限厚揚げときのこ炒め」を紹介してくれました(関連記事)。
今回作るのは、カリカリトロトロの「モチーズ」。材料は切り餅2個、とろけるスライスチーズ2枚、マヨネーズ、しょうゆです。
切り餅に5ミリ間隔で3ミリくらいの切り込みを入れます(切れている餅なら不要)。こうすることで味が染みて食べやすくなり、時短にもなるそうです。
フライパンを用意し、火をつける前にマヨネーズを絞り出します(餅1個に対してマヨネーズ大さじ1)。火をつけたら、餅にマヨネーズを絡ませながら焼きました(中火~弱火)。
マヨネーズがふつふつしてきたら弱火にして、全体的にマヨネーズを絡ませたらフタをし、2~3分焼きます。マヨネーズの油分が餅の中に浸透しておいしくなるそうです。
焼き色がついたらひっくり返して、とろけるスライスチーズをのせ、弱火のままフタをして2~3分焼きます。
フタを外し、チーズがカリカリになるまで弱火で焼きました。カリカリになっているのを確認したら、しょうゆを少々加えて香ばしさを出します。
お皿に盛りつけ、フライパンに残った焦がしマヨしょうゆをかけたら「モチーズ」が完成。仕上げにクレイジーソルト(なければ塩コショウ)、パセリ粉(あれば)、粉チーズ(お好みで)を振っていただきます。
餅とチーズの組み合わせは想像しただけでおいしそうですね。正月に余った餅を消費できるワンパンレシピに、コメント欄では「おもち大好きなので早速作ります」「この時期、餅アレンジうれしい」「お餅残ってて困ってた」「おいしすぎてやみつきになった」「これやってみたい」といった声が寄せられています。
とっしーさんは、YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」のほか、X(@team_toshibo)やInstagram(@chararinko_cook)、TikTok(@chararinko)でもレシピを発信中。別の日のYouTubeの投稿では、小松菜や塩鮭のおいしい食べ方を紹介しています。
「ちゃらりんこクック」動画まとめ
動画提供:YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」