トップバリュにありそうでなかった「早ゆでスパゲッティ」がついに発売されました。
ゆで時間はたったの3分!
すぐに麺がゆで上がると時短になるので、調理にとても便利ですよね。
そこで今回は、トップバリュの「早ゆでスパゲッティ」を実際に調理してレビューしてみたいと思います。

(画像:店舗外観)
※「トップバリュ」に詳しいヘビーユーザーが実際に購入して真剣に使いました。実体験をもとに、本音・本心で評価しています。
【1】ゆで時間は、たったの3分!
早ゆでスパゲッティ 198円(税抜)

500g入りで198円(税抜)は、トップバリュ商品の中では、やや高めの価格です。

ゆで時間は、たったの3分!
普通のパスタの半分くらいの時間でゆで上がるので、かなり時短になりますね。
太さ1.6mmスパゲッティと同じように使用できます。

食感も太さ1.6mmスパゲッティと同様だと記載されています。

麺の形状が凸凹になっているのが、早くゆで上がる秘密ですね。

たしかに、麺が凸凹になっています。

原材料は「デュラム小麦のセモリナ」のみ。
原産国はイタリアです。

調理方法は一般的なスパゲッティとほぼ同じですが、ゆで時間だけ注意が必要です。
■食感と舌触りが気になる…

このスパゲッティを使って、実際に調理してみました。
温めた市販のパスタソースを茹でたスパゲッティにかけるだけ、という超簡単料理です。

3分で完璧にゆで上がった状態に仕上がります。

ゆでた麺にカルボナーラソースをかけました。
程よい太さの麺で、しっかりソースと絡んでいます。

でも、味はちょっとイマイチ…。
コシが少なく、スパゲッティならではのプリっとした食感がなくて残念です。
また、麺の表面がツルッとしていないので、舌触りにも違和感があります。
カルボナーラソースとはあまり相性が良くないのかもしれません。
■普通のスパゲッティとは違う
次に、ペペロンチーノを作りました。

炒める時間を考慮して、ゆで時間を短くしましたが、それでも麺の食感はちょっとイマイチという印象…。
かために仕上がっているのに、コシが物足りなく感じます。
食べている途中に「スパゲッティらしさがないかも?」と思ってしまいました。

結論として、普通のスパゲッティのほうがおいしく感じる結果になったものの時短は非常にありがたい。
ツルッとしたのどごしと、プチプチとしたコシのある食感が好き人には、このスパゲッティはあまり合わないかもしれません。
■おわりに
トップバリュの新商品「早ゆでスパゲッティ」をレビューしました。
コシが少ないのは残念ですが、この商品の最大のメリットは、なんといっても「調理が早い」こと。
忙しいときや、少しでもゆで時間を短縮したいときに重宝しそうです!
■プロフィール
「トップバリュなら間違いない」が口癖の30代子育て主婦です。自称“トップバリュ信者”。節約しながらも食にはこだわりたい。でも、なるべく料理に手間や時間をかけたくない。そんなワガママな要望に応えてくれるのがトップバリュの商品たち。買って食べて納得!満足!高いコスパのトップバリュに惚れ惚れする思いを皆さんと共有したいです。
※商品情報は掲載時点のものです。レビューの内容は個人の感想です。
<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>