【三度見】1流ホテルから試食会のお誘いが →「キャビアとメンマを食べに来ませんか?」→ メ、メンマ!?

・メンマの話

さて、そもそもなぜ東武ホテルはメンマを推し始めたのか? 聞くところによると「敷地内の竹をどうにかしよう!」というプロジェクトが始動し、その流れでメンマに辿り着いたとのこと。他には竹細工のライトなんかも作っているらしい。

そのメンマはめちゃめちゃ手間がかかっており、総料理長どころか社長や役員も総出で竹の伐採を行っているそう。総料理長が10分ほどマンツーマンで、メンマの作り方を教えてくれた。

総料理長「メンマに使うのはタケノコではないんですよ。2メートルくらいのタケノコ以上、竹未満のものを伐採します。竹化しているところは使えないので、皮をむくと使えるのは1mくらいですかね。

それを茹でて塩漬けにして3カ月ほどかけてメンマにします。1年に1度しか仕込めないんですが、おかげ様ですぐに無くなってしまいます。今回お出ししているのは、こっそり取っておいた最後のメンマです(笑)」

なるほど。てっきりメンマはタケノコから作られていると思っていたが、正確にはそうではならしい。へぇ~、とても勉強になりました。つーことでさっそく……

肉とかパイとか!

サラダも大事!!

ローストビーフもいただいちゃいましょう!

そしてメンマ──。

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・いざMENMA

メンマの “空気が読めない感” は否めないが、この際目をつむるとしよう。OK、OK。というわけで、まずはベーシックな「醤油風味」に味付けされたメンマから食べてみると……あ。

これはめっちゃウマい!

最大の特徴はその食感で、柔らかくもしなやかな竹感がビンビンに伝わって来た。みずみずしい生命力を感じるメンマとでも言おうか? いずれにせよこんな食感のメンマは食べたことが無い。

お次に食べた「四川山椒風味」のメンマは、先ほどよりさらにウマい! 醤油風味と食感は変わらないが、山椒の風味が絶妙で味付けはこっちの方が好き!! いやこれは無限に食えるだろ。マジで2キロは余裕でイケる。

結果的に東武ホテルがゴリ押しする「純国産メンマ」はちょっと信じられないくらい美味しいメンマであった。ローストビーフももちろん美味しかったが、心に残ったのはメンマ一択だ。

なお、キャビアも美味しかったのだが、私のキャビア歴がペラペラなため「どこがどう美味しいキャビア」と説明できないことは痛恨の極みである。粒が大きくプチプチ美味しゅうございました。

とにもかくにも、東武ホテルには「めちゃめちゃ美味しいメンマがある」とだけでもご記憶いただければ幸いだ。稀に瓶詰めでも発売しているらしいよ!

参考リンク:東武ホテルマネジメント

執筆:P.K.サンジュン

Photo:RocketNews24.