味変の秘密は「ストロベリーボール」!だが割りづらい…


スタバ初の試み、味変が楽しめる秘密は、ボトムに沈んだストロベリーボールにあります。飲んでいる途中にストローでストロベリーボールを割り、混ぜ合わせることでストロベリー風味の甘酸っぱいミルクコーヒーに変化するというコンセプト。写真でもカップの下にうっすらと赤い玉が見えます。しかし、このコンセプトが物議をかもすことに……。


「ストロベリーボール」が予想以上にかたく、ストローで何度つついても全然割れませんでした……。カップの底を強くおさえて、ストローでギュ~ッとおしつぶすようにして、ようやく割れるぐらいの固さ。これはちょっと……。

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味は良かった!「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」


あらためて、飲んだ感想を実況風に振り返ってみます。ミルクコーヒーのまったりとした甘味を感じるフラペチーノはとても心地よく、ミルクムースやミルクプリンと混ぜながら飲むと、さらにミルク風味が増して、気持ちが落ち着くような味わいでした。

では味変を……ストローでつついても全然割れません……。3分ぐらいコツコツと続け、最後はギュ~ッとつぶすようにして、ようやく割れました。ボールの中身が出ると、確かにストロベリー味が広がり、甘酸っぱさメインのミルクコーヒーに変化。これはこれで懐かしさを感じる味で満足度高めでした。

ストロベリーボールが割りづらいという声を受けて、現在「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」は、最初からストロベリーボールを割った状態で提供しているそう。混ぜずにトップ付近を飲めばミルクコーヒー味が楽しめるはずなので、スタバ初の味変を体験してみてください!

文・撮影/金山靖