【ダイエットの疑問】甘いものを我慢せずにダイエットする方法はある?

ダイエット中、「どうしても甘いものが食べたい…」という欲求が起きてしまうことありませんか?それに最新の栄養学では「甘いものを完全に断つダイエット」はむしろ逆効果だという研究結果が出ていたりもします。そこで今回は、甘いものを闇雲に我慢せずにダイエットする方法を紹介します。

「食べ方」で血糖値の急上昇を防ぐ

甘いものを食べるなら“タイミング”が重要です。食後のデザートとして少量を楽しむと、食事の栄養素と一緒に消化されるため、血糖値の急上昇を抑えられます。

また、甘いものを食べる前にタンパク質や食物繊維を摂ると糖の吸収がゆるやかになります。例えば、チョコレートを食べる前に少量のナッツを一緒に食べるだけでも効果的。

「何も食べていない空腹時に甘いものだけを食べる」のが最もNG。これだと血糖値が急上昇し、脂肪として蓄積されやすくなってしまいます。

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量ではなく「質」にこだわる

甘いものの量を減らして「質」を上げるのも賢い方法。カカオ70%以上のダークチョコレートや、砂糖控えめの手作りスイーツなど、素材や品質にこだわったものを選びましょう。

自然な甘みを活かした果物や、プレーンのギリシャヨーグルトに少量のはちみつをかけたものなど、栄養価の高い食品もおすすめ。少量でも満足感が得られ、体に必要な栄養素も摂取できます。

適切な甘いものには健康面でのメリットも。例えば、ダークチョコレートに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、適量摂取で血流改善効果も報告されています。ただし、あくまで適量が大切です。