【オヤジ酒場】女性ひとり、人生で初めて「一軒め酒場」に行ったらヤバいことになった

・まだまだ宴は続く

続いてのドリンクは「白鶴大吟醸ハイボール(429円)」。

「一軒め酒場」は「日常の酒として日本酒を楽しんでもらいたい」という想いから、白鶴を推しているようだ。

日本酒のハイボールは初体験だったが、これがうまいのなんの。甘すぎず、炭酸の爽快感があって、すいすい飲める。こりゃハマってしまうな。

対するおつまみは「名物神田串カツ 和風(132円)」と「名物一軒めボール(308円)」をチョイス。私は「名物」という名に弱い。

「串カツ」はソースではなく大根おろしをつけて食べるスタイルで、しっとりめの衣が特徴的。

一方の「一軒めボール」はカレー味の肉団子。ほんのりカレー風味でうまい。お好みでとケチャップが添えられていたのだが、カレーとケチャップって合うんだね。

最後のドリンクは満を持しての「うめ割り(319円)」。

焼酎のうめ割りというシンプルな組み合わせだが、これがめちゃくちゃ飲みやすい! 甘くてグイグイいけてしまうので、これはなかなか危険な香りがする。

メニューにも「飲み過ぎ危険!」と記載があったが、まじで悪酔い注意案件。あまり調子にのるべからず……としっかり注意喚起したいところだったものの、ここからアクセルを吹かしてしまう自分がいた。

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・そろそろお開き……しません!

完全に気分よくなったことでおつまみに「チーズ出汁オムレツ(374円)」を追加。

そして飲みに来たならやはり……

〆の塩焼きそば……食いてえな。

だがしかし、ここで先輩の原田記者の声が脳裏をよぎる。

原田「予算は一軒め酒場らしくリーズナブルで収まれば!」

うるせえ

気づいたら「〆の旨塩焼きそば(385円)」を頼んでいた。

そして、この判断は結果として正解でヤバいやつだった。

塩焼きそばはさっぱりしていて、しつこくない。酒の〆としてこれ以上ない一品。やはり本能に従うのが正解なのだ。控えめにいって優勝。