
もはや世界的レベルでファンがいるラーメン店「ソラノイロ」(東京都千代田区平河町1-3-10)。JR東京駅にも店舗として「そらのいろ ニッポン」(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F)があり、その唯一無二のラーメンに舌鼓を打っている。
ソラノイロ宮崎千尋シェフが化学調味料について言及
そんなソラノイロ創業者であり代表の宮崎千尋シェフが、化学調味料について言及。自身の公式noteで長文の「化学調味料についての思い」を語っている。極めて興味深い内容なので、全文は実際にnoteで読んでほしいが、その一部を引用して紹介する。
<ソラノイロ宮崎千尋シェフのブログコメント / 一部引用>
「結局、どんな一杯を作りたいのか。どういう原価で、どういう満足を提供したいのか。それを考えた上で「うま味調味料をどう使うか」が決まるんです。そこに思想があるなら、僕はどちらの立場も尊重します」
ブログ更新しておりますぜひぜひご一読くださいませ✨✨ https://t.co/ti3qtkAhDH— ソラノイロ 公式X (@soranoiro_ramen) March 22, 2025
https://t.co/54EeYw9tqx化学調味料について、僕が思うことを書きました!!コメントあれば待ってます!!— 株式会社ソラノイロ 代表取締役宮崎千尋 (@miyachihi) March 22, 2025










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化学調味料不使用のラーメン店に対して
世の中には、化学調味料不使用を魅力のひとつとしてアピールしているラーメン屋が複数ある。化学調味料は避けたいという人がいるのも事実で、そういう人には嬉しいラーメン店かもしれない。
しかし「おいしければ化学調味料使っててもオーケー」という人が多くいるのも事実。そもそもまったく気にしない人もいる。皆さんは、化学調味料とラーメンに対して、どのような考えを持っているだろうか。