
サイゼリヤが新たな発売を開始したポップコーンシュリンプを使用した料理。それが「タラコとポップコーンシュリンプのドリア」と「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン」。今回は後者を食べてみた。
ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン
ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタンだが、はじめに言っておくと、タラコとポップコーンシュリンプのドリアとは別物と思っていい。おおざっぱに言えば「タラコとポップコーンシュリンプのドリアは食事」だが「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタンはおつまみにもなりえる」。全粒粉ペンネが、凄まじくサイゼリヤの赤ワインにマッチするのである。




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赤ワインの渋味と相性バツグン
おそらく、全粒粉だからこそ感じられる穀物感あるテイストと薫りが、赤ワインと相性が良いのだろう。ポップコーンシュリンプの強いオイル感も、赤ワインの渋味と相性バツグン。エビの旨味を盛り上げてくれる。