
小松菜の一部を栽培して収穫する動画がTikTokに投稿され、記事執筆時点で約232万回以上再生され、5万3000件以上の“いいね”を集めるほど話題になっています。これは試してみる価値あり……!
動画を投稿したのは、家庭菜園の様子を紹介する「ぐまちゃん夫婦」(@guma_niwa_home)さん。小松菜を食べるときに捨ててしまう根元の部分を育てて、葉を再生させます。そのままだと生ごみになるはずの部分から葉が伸びてくる……?
根元を残す
やり方は、小松菜を使用する際に、根元から5センチほどの長さにカット。切った根元は紙コップに水を注いでつけておきます。毎日水を交換して4日ほどたつと、うまくいけば根元から葉が伸びてきます。
葉はすくすく育ち、1週間目には濃い緑色の大きな葉になります。その後も葉は成長を続けて、3週間目には食べられるサイズに……! 小松菜の根元から葉が再生するとは驚きです。
紙コップで育てた小松菜を収穫
大きく育った葉をハサミで切り落とします。根元から伸びたようには見えない立派な葉が収穫できました。採れたての小松菜は新鮮そのもの。どんな味なのか気になる!
投稿には「これ我が家は5年前からやってます」「土要らないとか魅力すぎる!」「知らんかった」など多くの感想が寄せられました。
ぐまちゃん夫婦さんの動画
動画提供:ぐまちゃん夫婦(TikTok/Instagram)
小松菜を再生させる
ぐまちゃん夫婦さんの動画をもっと見る
(カナブンさん)