【コメ高騰】まいばすけっと最安のブレンド米「二穂の匠」はどんな味? 食べてみた正直な感想

主食だけに我々の財布を直撃しているコメ高騰問題。国産ブランド米が4000円をゆうに超える中、注目されているのが輸入米である。本サイトではこれまで業務スーパーのカルローズ米、西友の台湾米と輸入米を味見してきたが……

最近まいばすけっとで販売が開始された『二穂の匠』は、そんな輸入米と国産米のブレンド米であるらしい。ブレンド米と言えば、トライアル最安の『北海道のお米』は国産のみのブレンド米だったけど、輸入米と国産米のブレンドはまいばすけっとだけ。というわけで、食べてみることにした。

【写真】米棚は売切れ多数の状態だった

・ブレンド比率

まだ販売されていない店舗もある『二穂の匠』。探し出してみたところ、価格は2025年3月26日現在5kg税込3670円で、その店舗で最安の米であった。

袋には米国産国産ブレンドと書かれている。二つの故郷を持つ米なので『二穂の匠』らしい。原料玄米の表記は「複数原料米」で、米国産8割、国内産2割の比率でブレンドされているようだ。

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・ふっくら感

国内産が2割だけということも関係しているかもしれないが、米の見た目ではブレンドされているということすら判別できない。

ところで、アメリカ産と言えば、現状、中粒種のカルローズ米が有名だ。そして、私(中澤)はこの1カ月間、カルローズ米が家ご飯となっている。で、これは種類的な個性の違いだと思うのだが、カルローズ米は粒立ちが良い替わりにふっくら感が日本米より少ない。食べまくっているとふっくら感が恋しくなるのである。

だが、炊きあがった『二穂の匠』を食べてみると、このふっくら感が割合ちゃんと感じられた。粒立ちも良く、これまで食べた中で言うと、むしろ西友の『台湾産米むすびの郷』に近い。これはブレンドの力なのか、それとも……

そこで業務スーパーのカルローズ米と粒を並べて見比べると、米粒が小さいように感じられた。ひょっとしたら、『二穂の匠』の米国産米はカルローズ米じゃないのかもしれない。専門家じゃないのでちょっと細かい判別はできかねるけれど、その可能性を考えるほどにふっくらしていたということを追記しておきたい。