
・セルフ追いガツオ
で、入店するとラーメンの食べ方が書いてあり、それによると自分で “追いガツオ” してラーメンを仕上げるらしい。どうやらカツオブシも自信があるらしく、店内ではマシンでカツオを削っていた。
そして待つこと5分弱。目の前に現れた寿司は単なるガチ! 中トロは見るからに脂がのっており、イワシも飾り包丁が入った職人仕様である。うむ、ラーメン屋の寿司とは思えない。
味ももちろん最高で、それは単なる高級寿司。シャリには赤酢が使用されており、どのネタも完全に寿司屋のクオリティだ。ここまではラーメン屋ではなく「ちょっといい寿司屋」である。
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・ラーメンもウマい
一方でラーメンもしっかりウマい! 追いガツオで仕上げたラーメンはお出汁がしみじみ美味しい塩ラーメンで、縮れた極太麺ともよく合っている。
また意外にも(?)チャーシューがめちゃめちゃ美味しかったことも記述しておく。寿司がウマすぎたのでラーメンがおろそかになっているかと思いきや、どちらもガチ! 結果、大満足で店を後にした。
ここまで本格的なラーメンと寿司を同時に食べたことは無かったが、これはこれで余裕でアリ! きっと『うおがしや』は新橋のサラリーマンたちの心を鷲掴みにしていることだろう。
さらにこの日は1組もインバウンド客の姿が見受けられなかった。どこからか人気に火がつけば『うおがしや』が更なる人気店になる可能性も高そうだ。ほら、タイでガパオとグリーンカレーが同時に食べられたら、むしろありがたいもんね。
とにもかくにも『鮨とラーメン うおがしや』は、寿司もラーメンもガチであった。ラーメン+握り2貫の平日ランチセットは1000円だったので、まずはそちらから試してみるのもアリかもしれない。