家族や友達とのにぎやかな家飲み、ひとりで酒と向き合いじっくり晩酌…。どちらも楽しい時間ですが、かたわらに気の利いたおつまみがあれば、家での晩酌がもっと充実すること間違いなし! 今回は「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに」をモットーに活動する人気料理家、ぐっち夫婦の連載「ぐっち夫婦のコクハク☆めし」から簡単おつまみレシピを5つ、ご紹介します!(2019年8月~2021年1月に初出した記事を元に再構成)

1.香ばしちくわとアボカドのナムル



海苔の風味もアクセント(写真:ぐっち夫婦)

 冷蔵庫にある食材を使ってササッとおつまみを作りたいときにぴったり。ビールやハイボール、日本酒にも合いそうなおつまみです。

 火を使わず“和えるだけ”なので、ちょっと足りない時の“もうひと皿”にもおすすめ。ごま油とにんにくの香りが効いています!

【作り方】

(1)ちくわは斜め切りにし、トースターで色づくまで焼く。アボカドは一口大に切る。

(2)ボウルに調味料、ちくわを入れてさっと和え、アボカドを加えてさっと和える。

(3)皿に盛り、ちぎったのりをのせる。

材料の詳細は当該記事にて→「ささっ」と作れて「とっても」おいしいアボカドのおつまみ

 写真を見ているだけで飲みたくなってきませんか~? ここからどんどん紹介していきますね!!

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2.ごま油香るさつまいもとエビとカシューナッツ炒め



カシューナッツをのせてワンランク上の見た目に♪(写真:ぐっち夫婦)

 いつものさつまいもをちょっとオシャレに調理したいなら、中華風さつまいもはいかが?

 エビとカシューナッツの組み合わせに「ちょっと難しいんじゃないの?」と思うかもしれませんが、材料はいたってシンプル。それなのに見た目は凝った感じに仕上がるので、試してみる価値あり! ほんのり甘い紹興酒に合いそうです。

【作り方】

(1)エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除き、片栗粉を溶いた水で揉み洗いをする。さつまいもは2cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分半加熱する。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

(2)フライパンを弱火で熱してごま油をひき、さつまいもを炒める。カシューナッツを入れ、焼き色がついたらエビを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。

(3)酒を入れて炒め、調味料を加えてさっと混ぜ合わせる。

材料の詳細は当該記事にて→さつまいものおいしい季節に!中華風でおかず&おつまみにも