家族や友達とのにぎやかな家飲み、ひとりで酒と向き合いじっくり晩酌…。どちらも楽しい時間ですが、かたわらに気の利いたおつまみがあれば、家での晩酌がもっと充実すること間違いなし! 今回は「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに」をモットーに活動する人気料理家、ぐっち夫婦の連載「ぐっち夫婦のコクハク☆めし」から簡単おつまみレシピを5つ、ご紹介します!(2019年8月~2021年1月に初出した記事を元に再構成)

3.下味が決め手! デリ風ごぼうサラダ



常備菜にも!(写真:ぐっち夫婦)

 マンネリ化してきたメニューの気分転換ににもなりそうな“ごぼうサラダ”。デパ地下のデリで買うごぼうサラダ、ときどき無性に食べたくなりませんか? 失敗なしの再現レシピをご紹介します。

 唯一のコツは下味をつけること。ごぼうと人参の両方に味をしっかりと行き渡らせる役目があり、食べた時のおいしさも数段アップするそうです。

【作り方】

(下準備)
・ごぼうは皮をこそげとり、斜め薄切りにしてせん切りにし、水にさらす。
・にんじんはせん切りにする。

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼうとにんじんをやわらかくなるまで茹でて、ざるにあげる。ボウルに移し、ポン酢を加えてさっと和える。

(2)小鉢などで調味料を混ぜ合わせ、1のボウルに加えて和える。

材料の詳細は当該記事にて→簡単で失敗なし!おうちで作るデリ風ごぼうサラダ☆副菜にも

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4.簡単うまい!のり塩チキン



切ったレモンを添えて(写真:ぐっち夫婦)

 お次はスナック菓子をアレンジした一品です。日本のポテチの定番である“のり塩味”を使って、ビールも合いそうなおつまみができちゃうんです!

 大人も子どももハマりそうなお味ですが、一口食べたら止まらなくなるので、くれぐれもご留意を(笑)! あげ衣は片栗粉を使用。むね肉もしっとりと仕上がりますよ~。

【作り方】

(1) 鶏むね肉は皮を取って、1~2cmほどの厚さに切り、さらに棒状に切る。ポリ袋などに入れ、調味料を合わせてもみ込む。5分ほど置いておく。

(2)鶏肉は片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼く。
※ポイントは、鶏肉は動かさない(触らない)ように焼くこと! 火加減は片面中火、返して弱火に。

(3)あおさ、塩をまんべんなく振る。皿に盛り、切ったレモンを添えて出来上がり。

材料の詳細は当該記事にて→も~止まらない!ポテチ定番のり塩味をおかずにアレンジ!?