あの篤姫も食べたという南九州のご当地蒸しパン「ふくれ菓子」が簡単に作れるのに激ウマ! 期待せず食べたら上品な甘さにKOされた

・ココア味

続いてココア。黒糖のクオリティーを考えたら外すことはなさそうだが、こちらも作って食べてみよう。

中にはミックス粉とココア。黒糖と同じくこれらと牛乳を混ぜ、袋ごとレンチンして取り出すと完成だ。

ココアだけに色は茶色で、味はそのままココア味。しかし、ココアはココアでもほのかなココアで黒糖と同じく過度なことをしていないのが好印象で食べやすかった。

まさか牛乳を入れてレンジで加熱するだけでこのクオリティの菓子ができるとは……。気をつけるべきは1回切りで作らなければいけないことくらいか。

複数人で分けるならいいとして、1人で食べるならお腹を空かせた状態で作ることをオススメする。まぁ私は味にKOされ、ソロでおやつの時間に禁断の2個食いをしてしまったが……。

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・他にも種類あり

さすが篤姫、お目が高い。余談だが、「レンジふくれるふくれ菓子」には他にも宮崎産抹茶ひなた、シナモンと種類があるもよう。取り扱い店舗は公式サイトをご覧いただきたい。

もちろん、この時代なので通販もやっている。現地で味わうもよし、全国どこでも南九州の郷土料理を楽しめるようになっているので参考までに。

参考リンク:NHK農林水産省マルハチフクレ

執筆:原田たかし

Photo:RocketNews24.