「簡単なのにこんなに美味しいの……!?」と思わず驚くような「豚バラ肉」のお手軽&絶品レシピをメンズレシピから厳選して3レシピご紹介いたします。

どれも日常使いにもピッタリの料理ですので、ぜひ覚えてみてください!

【レシピ①】ド迫力「肉巻きビビンバ」

最初にご紹介するのは、パックのまま豚肉を巻いて仕上げる豪快な肉巻きレシピです。キムチやチーズの旨みがたっぷりのごはんを肉で包むエアーズロック感を意識した一品です。温玉との相性も抜群です!

肉巻きビビンバ

材料(1人分)

  • 豚バラ肉薄切り:200g
  • あたたかいごはん:大盛り1杯(200g)
  • 温泉卵:1個
  • シュレッドチーズ:30g
  • キムチ:40g
  • ごま:大さじ1/2
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:少々
  • 水:大さじ1
  • ごはんにキムチとチーズを混ぜて、レンチンしてから成形。豚肉はパックのまま広げてそのまま巻くだけなので手間いらず。あとはフライパンで焼き色をつけ、たれを加えてしっかり絡めるだけ。

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    肉巻きビビンバ

    【レシピ②】にんにく香る「すた丼風豚丼」

    次は、人気チェーンの味を再現したスタミナ系のレンチン丼レシピです。にんにくと中華だしのコクが豚バラにしみ込み、たまごをとろっと絡めて食べればもう箸が止まりません!

    すた丼風豚丼

    材料(1人分)

  • 薄切り豚バラ肉:150g
  • ネギ:1/2本
  • ごはん:250g
  • めんつゆ:大さじ3
  • 中華だし:小さじ1
  • チューブにんにく:小さじ1
  • たまご:1個
  • きざみのり:適量
  • 耐熱ボウルに豚肉と調味料を入れて混ぜ、スライスしたネギをのせてレンジ加熱。加熱後はほぐしてごはんにのせ、たまごとのりをトッピングすれば完成。驚くほど簡単なのにやみつきになる味わいです。

    ▼詳しいレシピはこちら

    すた丼風豚丼

    【レシピ③】レンチンで完成「春キャベツと豚肉の蒸しサラダ」

    最後は、さっぱりとした味わいが嬉しいキャベツと豚バラの蒸しレシピ。電子レンジだけで仕上げるので洗い物も少なくラクラク!ぽん酢とごま油のタレがみずみずしい春キャベツにぴったりです。

    春キャベツと豚肉の蒸しサラダ

    材料(1人分)

  • 春キャベツ:100g
  • 豚ばらスライス:100g
  • ぽん酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • キャベツをちぎり、豚バラをカットして、耐熱皿に交互に重ねてラップします。500Wで6分加熱して、火が通っていたら完成。ぽん酢とごま油のタレをかけるだけでさっぱり&ジューシーな料理が完成します。

    ▼詳しいレシピはこちら

    春キャベツと豚肉の蒸しサラダ

    ■まとめ

    今回は簡単で食べごたえのある「豚バラレシピ3選」をご紹介しました。どれも時短で完成するので、忙しい日の晩ごはんやひとりランチにもぴったりです。

    ガッツリ派もあっさり派も満足できるラインナップです。ぜひお試しください!

    ※情報は掲載時点のものです。

    <取材・編集:GourmetBiz編集部>