
山芳製菓のポテトチップス、「わさビーフ」の手作りに挑む動画が興味深いです。
成分表示を参考にスパイスを調合
チャレンジしたのは、群馬県で展開している飲食店「ホルモンしま田(ニコニコ動画)」のブッチャーしまださん。ネットでは、動画を通じてホルモンや肉の魅力を伝えています。
ときには実験的な料理を行うこともあり、今回のわさビーフもその1つ。実物の成分表示を参考に、粉末わさびやオニオンパウダーなど、調味料を用意してブレンドしていきます。
本物とは違うがビールに合う!
味見を重ねてスパイスを仕上げると、ジャガイモをスライス。カラッと揚げたらスパイスとあえて、自家製わさビーフの完成です。
試食してみるとやや味が薄いものの、「これはこれでわさビーフと呼んで問題ない味わい」とのこと。本物ほどの刺激は再現できなかったようですが、全体的にまとまっていて、マイルドでカドのない食べやすさがあるそうです。いずれにせよ、ビールに合うのは間違いなし。
ホルモンしま田では、柚子胡椒やアジシオを再現したり、低予算でステーキを作ったりと、さまざまな挑戦をニコニコ動画で披露しています。
ホルモンしま田の動画集
画像提供:ホルモンしま田(ニコニコ動画)
わさビーフの手作り再現に挑戦
ホルモンしま田の動画集
画像提供:ホルモンしま田(ニコニコ動画)