「金欠でピンチ!でもちゃんと食べたい……!」そんなときに頼れるのが、1品あたり“ほぼ100円”で作れる節約レシピたち。

今回ご紹介するのは「メンズレシピ」から厳選した、節約だけじゃない満足感抜群の3レシピ。思わず「ウソでしょ!?」と驚くアイデアとおいしさに、ハマること間違いなしです!

(※写真はイメージです)

【レシピ①】これは完全にタン塩!?「エリンギのねぎ塩焼き」

最初にご紹介するのは、食感と香ばしさがクセになる、エリンギのねぎ塩焼きレシピ。ごはんにもビールにもぴったりな、100円ほどで作れるとは思えない満足感です。

エリンギのねぎ塩焼き

材料(2人分)

  • エリンギ:100g
  • 長ねぎ:8cm分
  • 小麦粉:適量
  • ごま:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ2+小さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:適量
  • エリンギは繊維に沿って縦にスライスし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油を熱し、エリンギを押しつけながら焼き、両面に焼き色をつけましょう。ねぎ塩だれを上からかけて、仕上げに黒胡椒をたっぷりと。

    ▼詳しいレシピはこちら

    エリンギのねぎ塩焼き

    【レシピ②】見た目も味も“うなぎ級”!「ちくわの蒲焼き丼」

    続いては、ちくわを開いて焼くだけで、うなぎの蒲焼き風に仕上がるコスパ最強レシピ。うなぎのタレを絡めて焼くことで、見た目も香りもそっくりになります!

    ちくわの蒲焼き丼

    材料(1人分)

  • ちくわ(太め):3本
  • たまご:2個
  • うなぎのタレ:大さじ3
  • ごはん:適量
  • ちくわは縦に開き、横方向に細かく切れ目を入れてからフライパンで焼きます。タレを加えて絡め、別に炒めた卵そぼろをごはんにのせて、ちくわをトッピングすれば完成です。

    ▼詳しいレシピはこちら

    ちくわの蒲焼き丼

    【レシピ③】レンジで本格「もやしのあんかけ」

    最後は、包丁不要・火も使わないのに本格的な味わいが楽しめる、町中華風のあんかけもやし。電子レンジで3回加熱することで、ダマにならずにとろみがつくというテクニックが光ります。

    もやしのあんかけ

    材料(1人分)

  • もやし:1袋(200g)
  • 豚ひき肉:40g
  • おろししょうが:小さじ1/4
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:100ml
  • 材料をすべて耐熱ボウルに入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。レンジで3回に分けて加熱し、その都度しっかり混ぜるのがポイントです。

    ▼詳しいレシピはこちら

    もやしのあんかけ

    ■まとめ

    今回は、100円ほどで作れるとは思えないユニークなレシピをご紹介しました。節約しながらも食べ応えのあるものを食べたい、そんなときこそ試してほしいレシピです。

    金欠ピンチのお助けごはんとして、ぜひ取り入れてみてくださいね!

    ※情報は掲載時点のものです。

    <取材・編集:GourmetBiz編集部>