キュウリが主役のとってもシンプルなサラダですが、ハーブのディルを少し加えるだけでグーンと魅力的な一皿になってくれます。
材料も少なく、作り方も簡単なので、タップリ作っちゃいましょうね。……エッ、余ったらどうするの?……、それが問題無いんだなぁ。
作ったその日に食べて美味しいのはもちろんだけど、冷蔵庫で一晩寝かせばマリネ風になり、これがまた違った味わいなの。
姉さんはこのサラダを食べるためだけに、毎年ディルを植えていると言っても決して過言ではないくらいですよ。
材料(作りやすい量・1〜2人分)
- キュウリ 2本
- ディル 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン果汁 1/4〜1/3個分
- 塩、コショウ 適量
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作り方
1キュウリは皮をピーラーで縦縞に剥き、5mm厚さの斜め切りにする。
2ボウルに1を入れて塩少々(分量外)をふり、軽く混ぜ合わせる。
3キュウリがしんなりしたらディルをキッチン鋏で切り、2に加える。
43に塩、コショウ、レモン果汁、オリーブオイルの順に入れて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。