サバ缶は、それだけでも数多くの健康効果が期待できる食材ですが、実は他の食材と組み合わせることで、健康効果がさらにアップするのです。体調や気分に合わせて組み合わせを変えれば、毎日飽きずにサバ缶を楽しめます!【レシピ・料理・スタイリング】黒瀬佐紀子

組み合わせ食材…サバ缶と一緒にとると、健康効果がアップする食材です。
効果アップ食材…健康効果をさらに高める食材です。
※サバ水煮缶は1缶190gのものを使用しています。
※サバ缶の種類により、塩分量が異なります。しょうゆやみそなどの塩分を含む調味料は、適宜調整してください。

サバ缶ホウレンソウのオーブンオムレツ

組み合わせ食材…ホウレンソウ・タマネギ
効果アップ食材…チーズ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
ホウレンソウ…50g
タマネギ…1/4個(50g)
バター…10g
塩………少々
コショウ…適量
卵……2個
牛乳…80ml
ピザ用チーズ…50g

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。ホウレンソウは4cm幅に、タマネギは1cm幅のくし切りにする。
フライパンにバターを溶かし、①の野菜を炒める。サバの身を加え、塩とコショウを振ったら、火を止めて粗熱を取る。
ボウルに卵を割りほぐし、缶汁全量、牛乳、ピザ用チーズ25g、②を入れてよく混ぜる。耐熱の器に移し入れて残りのチーズを上にかけ、200℃のオーブンで20分ほど加熱する。

(広告の後にも続きます)

サバ缶ハンバーグ

組み合わせ食材…タマネギ・豆腐
効果アップ食材…キノコ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
豆腐………1/2丁
キノコ(シイタケ)……1本
タマネギ(みじん切り)…1/4個(50g)
塩………少々
小麦粉‥‥大さじ1と1/2
サラダ油…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
水…大さじ2

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、出てきた水気をしっかり拭き取る。シイタケは石づきを取り、軸とかさを分け、軸はみじん切りに、かさは薄切りにする。
ボウルに①のサバの身、豆腐、タマネギ、シイタケの軸、塩、小麦粉を入れて練り、4等分にしてそれぞれ小判型に丸める。
サラダ油を熱したフライパンで、②の片面を焼く。焼き目がついたら裏返し、火を弱めふたをして3分ほど加熱する。火が通ったら、器に盛り付ける。
③のフライパンに、シイタケのかさ、缶汁大さじ2、ケチャップ、水を入れて中火にかけ、2分ほど煮詰めてソースを作る。ソースを③にかけて出来上がり。