2021年8月23~9月6日は、二十四節気の「処暑」にあたります。
二十四節気(にじゅうしせっき)とは古代中国から伝わったもので、春夏秋冬の季節をさらに約15日間ずつ分けた暦です。
前回の節気である「立秋(りっしゅう)」は、暦のうえでは秋を迎えるも、残暑が厳しい季節となりました。 立秋の次の「処暑(しょしょ)」とは、どのような節気になるのでしょうか? 旬食材を使った発酵レシピとともに、処暑の季節を感じてみましょう。
今回は、旬のとうもろこしと麹のみを使った「とうもろこし甘酒」と、そのアレンジレシピ「おかずパウンドケーキ」をご紹介します。
「とうもろこし甘酒」の作り方│麹とコーンだけの簡単発酵レシピ
とうもろこし甘酒とは、「とうもろこし」と「麹」のみで作った甘酒です。
とうもろこしと麹の自然な甘さが夏にぴったり! とうもろこし甘酒は、エネルギーをチャージしながら、美容健康に嬉しい効果をたくさんもたらしてくれます。
時間がないときの朝ご飯や、おやつとしてぜひ取り入れてみてください。凍らせてアイスにしても召し上がれます!
材料
・ゆでたとうもろこしの粒 150g
・麹 150g
・お水 250ml
使う道具
・発酵機
・ハンドブレンダーかミキサー
作り方
1、ゆでたとうもろこしから、包丁で粒だけ削ぎ切りし、150g測っておく
2、水を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する
3、麹をいれ、よく混ぜる
4、発酵機にセットして、55℃で10時間発酵させる
5、10時間後完成
ふっくら甘い香りがしたら完成!
食べ方
(広告の後にも続きます)
「おかずパウンドケーキ」の作り方│とうもろこし甘酒のアレンジレシピ
とうもろこしをたっぷり使ったパウンドケーキです。焼きあがりからとってもいい香りがします。バターをつけて召し上がれ!
材料(パウンド1台分)
・ホットケーキミックス 220g
・自家製とうもろこし甘酒 220g(よく撹拌したもの)
・卵 2つ
・とうもろこし 1/2本 粒を削ぎ切りしておく
・菜種油 大さじ2
・ブラックペッパー少々
作り方
※オーブンを180度に余熱しておく
1、甘酒をよく撹拌する
2、撹拌した甘酒に玉子を入れよく混ぜ合わせる
3、ホットケーキミックスに2と油をいれよく混ぜる
4、とうもろこしの粒をいれ素早く混ぜる
5、オイルを塗ったパウンド型に流し込み180℃で25~30分焼く
6、焼きあがったら熱いうちに切り分け、ブラックペッパーをふりかけ、バターを塗っていただく