「とうもろこし甘酒」の作り方│麹とコーンだけの簡単発酵レシピ

2021年8月23~9月6日は、二十四節気の「処暑」にあたります。

二十四節気(にじゅうしせっき)とは古代中国から伝わったもので、春夏秋冬の季節をさらに約15日間ずつ分けた暦です。

前回の節気である「立秋(りっしゅう)」は、暦のうえでは秋を迎えるも、残暑が厳しい季節となりました。 立秋の次の「処暑(しょしょ)」とは、どのような節気になるのでしょうか? 旬食材を使った発酵レシピとともに、処暑の季節を感じてみましょう。

今回は、旬のとうもろこしと麹のみを使った「とうもろこし甘酒」と、そのアレンジレシピ「おかずパウンドケーキ」をご紹介します。

「とうもろこし甘酒」の作り方│麹とコーンだけの簡単発酵レシピ

「自家製とうもろこし甘酒」の作り方・レシピ
「自家製とうもろこし甘酒」の作り方・レシピ

とうもろこし甘酒とは、「とうもろこし」と「麹」のみで作った甘酒です。

とうもろこしと麹の自然な甘さが夏にぴったり! とうもろこし甘酒は、エネルギーをチャージしながら、美容健康に嬉しい効果をたくさんもたらしてくれます。

時間がないときの朝ご飯や、おやつとしてぜひ取り入れてみてください。凍らせてアイスにしても召し上がれます!

材料

・ゆでたとうもろこしの粒 150g

・麹 150g

・お水 250ml

使う道具

・発酵機

・ハンドブレンダーかミキサー

作り方

1、ゆでたとうもろこしから、包丁で粒だけ削ぎ切りし、150g測っておく

1、ゆでたとうもろこしから、包丁で粒だけ削ぎ切りし150g測っておく

2、水を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する

2、水を入れハンドブレンダーで撹拌する
2、水を入れハンドブレンダーで撹拌する
2、水を入れハンドブレンダーで撹拌する
2、水を入れハンドブレンダーで撹拌する

3、麹をいれ、よく混ぜる

3、麹をいれ、よく混ぜる
3、麹をいれ、よく混ぜる

4、発酵機にセットして、55℃で10時間発酵させる

4、発酵機にセットして55度10時間発酵させる
4、発酵機にセットして55度10時間発酵させる

5、10時間後完成

5、10時間後完成
5、10時間後完成

ふっくら甘い香りがしたら完成!

食べ方

・そのままスプーンでいただく
・冷凍してアイスに
・お水を入れ撹拌して飲みやすいドリンクに
・塩とオリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れてドレッシングにしても!

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「おかずパウンドケーキ」の作り方│とうもろこし甘酒のアレンジレシピ

「とうもろこしたっぷり!おかずパウンドケーキ」の作り方・レシピ
「とうもろこしたっぷり!おかずパウンドケーキ」の作り方・レシピ

とうもろこしをたっぷり使ったパウンドケーキです。焼きあがりからとってもいい香りがします。バターをつけて召し上がれ!

材料(パウンド1台分)

・ホットケーキミックス 220g

・自家製とうもろこし甘酒 220g(よく撹拌したもの)

・卵 2つ

・とうもろこし 1/2本 粒を削ぎ切りしておく

・菜種油 大さじ2

・ブラックペッパー少々

作り方

※オーブンを180度に余熱しておく

1、甘酒をよく撹拌する

2、撹拌した甘酒に玉子を入れよく混ぜ合わせる

3、ホットケーキミックスに2と油をいれよく混ぜる

4、とうもろこしの粒をいれ素早く混ぜる

5、オイルを塗ったパウンド型に流し込み180℃で25~30分焼く

6、焼きあがったら熱いうちに切り分け、ブラックペッパーをふりかけ、バターを塗っていただく