初めての梅仕事に「カリカリ梅」がおすすめ!芒種(ぼうしゅ)の二十四節気発酵レシピ

芒種の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

とうがん、ずいき

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

アスパラガス、じゅんさい、おくら、ゴーヤ―、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、高原キャベツ、にんにく、きゅうり、みょうが、茄子、枝豆、チンゲン菜

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

みつば、さやえんどう、うど、ふき、ソラマメ、おかひじき、新ごぼう

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芒種の旬食材

くだもの

すいか、ゴールデンキウイ、夏ミカン、うめ、すもも、あんず、イチジク、びわ、さくらんぼ、ブルーベリー、めろん、パイン

魚介

ホタテ、うに、ほや、サザエ、岩ガキ、イカ、タコ、あゆ、すずき、シマアジ、カツオ、ホッケ