芒種の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
とうがん、ずいき
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
アスパラガス、じゅんさい、おくら、ゴーヤ―、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、とうもろこし、高原キャベツ、にんにく、きゅうり、みょうが、茄子、枝豆、チンゲン菜
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
みつば、さやえんどう、うど、ふき、ソラマメ、おかひじき、新ごぼう
(広告の後にも続きます)
芒種の旬食材
くだもの
すいか、ゴールデンキウイ、夏ミカン、うめ、すもも、あんず、イチジク、びわ、さくらんぼ、ブルーベリー、めろん、パイン
魚介
ホタテ、うに、ほや、サザエ、岩ガキ、イカ、タコ、あゆ、すずき、シマアジ、カツオ、ホッケ