「発酵昆布」の作り方│酵母と乳酸菌たっぷりの発酵だし汁レシピ

「えびとホタテの酵母昆布とろとろ卵とじ」の作り方│発酵昆布のアレンジレシピ

 
「えびとホタテの酵母昆布とろとろ卵とじ」の作り方│発酵昆布のアレンジレシピ
「えびとホタテの酵母昆布とろとろ卵とじ」の作り方│発酵昆布のアレンジレシピ

昆布の香りが魚介と合います!あつあつのままご飯にかけて召し上がれ。

材料(2人分)

・エビ 6尾~
・ホタテ貝柱 4つ~
・生姜 1片 みじん切り
・玉子 2つ 
・くず粉 小さじ1
・酵母昆布 80ml
・塩 小1/2
・ニラ 少々

作り方

①フライパンに生姜を炒めて香りを出す
②エビとホタテを加え塩を少々加えて火を通す
③エビとホタテに通ったら酵母昆布と塩を加え沸騰したら火を弱めて、弱火で5分煮たたせる
④大さじ1の水で溶いたくず粉をまんべんなく回しかけ、ヘラで優しく混ぜてとろみを出す
⑤とろみが出たら、溶き卵を上から回しかけ中火で火を通す。すぐに火が通るので、自分の好みのふわふわの加減になったら火を止めてお皿に盛りつける
⑥上から刻んだ生のにらをかけて完成

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秋分(しゅうぶん)とは

秋分(しゅうぶん)とは
秋分(しゅうぶん)とは

2021年9月23~10月7日は秋分です。真東から真西に日が沈み、昼夜の長さが同じになる日です。この日を境に日が弱く短くなり、少しずつ冬へと近づいてゆきます。鰯雲や鱗雲などが高い空に浮かび、秋らしい空が見られるようになります。彼岸花や金木犀も見ごろを迎えます。

中秋の名月(旧暦)はこの頃です。(2021年は9月21日)
空気が澄んだ秋の空に、くっきりと美しく浮かぶ月を楽しみましょう。