「発酵昆布」の作り方│酵母と乳酸菌たっぷりの発酵だし汁レシピ

秋分の旬食材

秋分の旬食材
秋分の旬食材

くだもの

かき、なし、りんご、すもも、ざくろ、プルーン、イチジク、ぶどう、シークワーサー、すだち、カボス、ライム、温州ミカン、マンゴー、ドラゴンフルーツ、青パパイヤ

魚介

あさり、つぶ貝、スルメイカ、真蛸、花咲ガニ、サンマ、トビウオ、カタクチイワシ、戻りカツオ

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手軽に作れる酵母昆布で秋の日々を健やかに

今回は酵母と乳酸菌がたっぷりの発酵昆布をご紹介しました。昆布の濃い香りと味にびっくりされると思います!
二度使った後には刻んで佃煮にしたり、冷凍しておいてご飯を炊くときに一緒に炊いたりと、工夫して美味しく召し上がれ。昆布は天然のインシュリンともいわれており、血糖値を下げてくれます。ぜひ日常的に昆布をいただきましょう!

いよいよ秋分を迎え、冬に向かっていく時期になりました。空や草木、花たちは変化し続けています。青々とした鮮やかな夏の色から暖色が主役の季節になってゆきます。風や香りからも季節の移ろいを感じることができる頃、五感を通してめいっぱい秋を楽しみましょう!