発酵ピーナッツバターの作り方│麹と生落花生のノンシュガー・非加熱レシピ

発酵ピーナッツバターの作り方・手順

今回は、生の落花生を使って発酵ピーナツバターを作ります。手順は以下の3ステップ!

  • ①茹で落花生を作る
  • ②茹で落花生と麹を発酵させて、麹ピーナッツを作る
  • ③麹ピーナッツにバターを加えて、発酵ピーナッツバターを作る

思ったよりもすごく簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね。

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①茹で落花生の作り方・レシピ

茹で落花生の作り方
茹で落花生の作り方

材料

生落花生     1kg
塩        35g
水        1リットル

作り方

①生落花生1kgは、よく洗って水3リットルに20~30分つけて水分を含ませます。
②鍋に生落花生と塩・水を入れ、沸騰したら中火で30~40分くらい、柔らかめに仕上がるまで茹でます。
③茹で加減を確認後、火を止めて蓋をして10分くらい蒸らします。
④落花生をザルにとり冷まします。(ゆで汁は取っておきます)


(圧力鍋の場合)
①圧力鍋に落花生と塩を入れ、落花生より1センチ下を目安に水を入れます。
②圧力が上がったら弱火にし、10分加圧調理して火を止め、自然冷却します。
③圧力が抜けたら落花生をザルにとり冷まします。(ゆで汁は取っておきます)