②ピーナッツ麹の作り方・レシピ
材料
茹で落花生 200g
米麹 200g
落花生のゆで汁 100cc
作り方
①茹でた落花生は、粗くみじん切りにしておきます。
②熱湯消毒したヨーグルトメーカーの容器に、粗みじん切りした茹で落花生・米麹・落花生のゆで汁を入れてよく混ぜ合わせます。
③60度で4時間発酵させます。
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③発酵ピーナッツバターの作り方・レシピ
材料
ピーナッツ麹 100g
発酵バター(有塩) 10g
お好みで塩 適量
作り方
①出来上がったピーナッツ麹はよく混ぜて、米麹と茹で落花生をよく馴染ませます。
②発酵バターは湯煎でゆるく溶かし①に加えよく混ぜ合わせます。
③お好みで塩を加え、味を調えて出来上がりです。