とにかく万能!「乳酸菌きのこ」の作り方│白濁とろみスープがたまらん♡発酵常備菜レシピ

「乳酸菌きのこと玉子のすっぱいスープ」の作り方│乳酸菌きのこのアレンジレシピ

 
「乳酸菌きのこと玉子のすっぱいスープ」の作り方│乳酸菌きのこのアレンジレシピ
「乳酸菌きのこと玉子のすっぱいスープ」の作り方│乳酸菌きのこのアレンジレシピ

酸辣湯風、サッとできて旨味たっぷりのスープです!

 

材料

・乳酸菌きのこ 200g(汁ごと) 
・玉ねぎ 1/2玉 大き目のみじん切り
・お水 500ml
・塩麴 大さじ2
・にんにく 1片 みじん切り
・唐辛子 少々
・玉子 2つ 
・ごま油 少々
・ごま 少々
・ニラ 飾る程度

 

作り方

1、鍋ににんにくと唐辛子を炒め香りを出す
2、鍋に玉ねぎを加えよく炒める
3、乳酸菌きのことお水を加え、塩麴を入れ、ひと煮立ちさせる
4、味見をして、塩で味を整えたら、強火にして溶き玉子を回しかける
5、玉子に火が通ったら器に盛り付け、ごま油とごま、刻んだニラをかけて完成

 

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寒露(かんろ)とは

寒露(かんろ)とは
寒露(かんろ)とは

2021年10月8~10月22日は寒露です。日が暮れるのが早くなり、空の色や虫の声に、より一層秋を感じる季節。夜は肌寒くなります。自然の景色、山も豊かに色づき、収穫の秋のピークを迎えるのもこの頃。
今年は10月20日に秋の土用に入ります。(11月6日まで)
季節の変わり目、夏の疲れが出やすい時期といわれています。普段よりも滋養食をとるよう努め、これから迎える冬に向けて体を整えていきましょう。