結婚したばかりの頃、知人の奥様からご馳走になった料理で、もう30年近く作っているレシピです。
ジャガイモとベーコンを切ってフライパンで焼くだけの簡単さ。だけど、火加減にはちょっとしたコツが必要。
ジャガイモに火を通すときは弱火から中火でジックリと蒸し焼きにし、火が通ったら表面を強火にして焼き上げます。
こうすることで中はホクホク、外はカリッとした絶品ガレットが出来上がります。最後に塩を振って味を調えたら「いっただぁきま~す」。
材料(2〜4人分)
- ジャガイモ(男爵) 4個(約500g)
- ベーコン 70g
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2〜3
- 塩 適量
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作り方
1ジャガイモは皮を剥き、芽を取り除いて、2〜3mm幅の千切りにする。
2ベーコンはジャガイモよりも太い千切りにする。
31と2をボウルに入れて小麦粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4フライパンにサラダ油大さじ1〜1.5を入れ熱したら、3を平らに入れて蓋をし、弱火〜中火で15〜20分蒸し焼きにする。
5蒸し焼きにしている間、何度か蓋を外し、ジャガイモが崩れにくくなるようにヘラで押さえつける。
6ジャガイモに透明感が出てきたら蓋を取って火を強火にし、ジャガイモにこんがりと色をつける。
7フライパンを揺すり、ジャガイモがフライパンにくっついてないのを確認してから、ジャガイモの上に適したサイズの皿を伏せる。
87をひっくり返し、一度皿の上に取り出す。
9フライパンにもう一度サラダ油大さじ1〜1.5を入れて熱したら8を戻し入れ、もう片面も色づくまで焼く。
10焼き上がったら皿に移し、食べる直前に塩を振る。