おからで一ヶ月マイナス2キロ!ダイエットのやり方や効果を解説します

「おからダイエットが簡単に痩せられるって本当かな?」

少しでも楽に痩せられるならと、おからダイエットが気になっていませんか?

激やせしたモデルさんもいるそうで、自分も同じように痩せられたら…!と期待しちゃいますよね。

筆者自身もおからを使ってダイエットをしたことがあり、一ヶ月で2キロの減量に成功しています。

この記事では、

  • おからダイエットの効果
  • 実際に減量したやり方
  • 注意点

について説明します。おすすめのレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おからをダイエットに活用したら一ヶ月で2キロ減った!

筆者自身、おからを使ってダイエットをしたことがあります。

当時は一ヶ月で2キロ減りましたが、飽きてしまって断念

あのまま続けていたらもっと減量できていたのかもしれませんが、人によって合う・合わないがありますからね…。

なんにせよ、おからダイエットをして2キロ減量したのは事実なので、くわしく紹介していきますね。

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実践したおからダイエットのやり方

筆者が実践したおからダイエットのやり方は、次の3つのやり方です。

  1. 小麦粉を置き換える
  2. お肉に混ぜる
  3. トッピングに利用する

順に紹介します。

1.小麦粉を置き換える

小麦粉を使う料理をおからパウダーに置き換え糖質カットを狙いました

例えばお好み焼き。

普段なら小麦粉を使いますが、すべておからパウダーにします。それだけで糖質は7分の1まで減ります

ほかにも蒸しパンやピザパンなど置き換えられそうなものは、小麦粉からおからパウダーに置き換えました。

すぐ満腹になるしお腹もすきにくいので、本当にストレスが少なかったです。

2.お肉に混ぜる

お肉の中でも、とくにミンチ肉を使う料理におからを混ぜ込むようにしました。脂質カットを狙うためです。

例えば合挽ミンチでつくるハンバーグ。半量をおからに置き換えれば、脂質は20%ほどオフできます。

ハンバーグのほかにも鶏の肉団子にも利用してました!

お肉の脂を吸ってくれるのでおからの独特なぱさつきもなく、美味しかったです。

のちほどおすすめのレシピも紹介しますね。

3.トッピングに利用する

おからパウダーをトッピングに利用しました。サラダや味噌汁、納豆に混ぜて食べたこともあります。

これは食物繊維やミネラル、ビタミンを補うためです。おからは栄養素がさまざまに含まれているので、少しバランスが悪いかも…と思った食事の際はサッと振りかけていました。

とくに野菜がないときに重宝します。おからは食物繊維が豊富なので、食事の糖質による血糖値の上昇を抑え、体脂肪の増加を防ぎます。