食楽web

 マヨネーズでおなじみの『キユーピー』と『キユーピータマゴ』が発表した「たまご白書2021」によると、好きな卵料理で3年連続No.1に輝いているのが「めだま焼き」だそうです。

 めだま焼きにはごはん&醤油が相場かと思いきや、ソース派や塩コショウ派、カキ醤油、卵専用の甘め醤油など、かなりの数の味わい方がありそうです。

 そこで今回は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!』でおなじみの料理研究家・尾身奈美さんが考案した「めだま焼き丼」レシピを6品ご紹介します。すぐにマネできるレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。

プロの技が光る「王道ハムエッグ丼」

(広告の後にも続きます)

◎材料

・たまご……1個
・ハム……2枚
・サラダ油……大さじ1/2
・ご飯……200g
・キャベツ(千切り)……30g
・ウスターソース……適量