小雪の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
大根、冬キャベツ、ターツァイ、カリフラワー、水菜
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
れんこん、ニンジン、ヤーコン、ごぼう、ヤマトイモ、ゆりね、下仁田ネギ、ほうれんそう、ネギ、かぶ、サツマイモ、春菊、白菜、わさび、ブロッコリー
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
トマト、チンゲン菜
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小雪の旬食材
くだもの
国産レモン、ライム、文旦、りんご、梨、柿、ざくろ、かりん、キウイ、いちご、アボカド、銀杏、栗
魚介
ホタテ、牡蠣、蝦夷アワビ、赤貝、磯つぶ、アオリイカ、マダコ、ズワイガニ、甘えび、クルマエビ、シャコ、アンコウ、サンマ、イワシ、ハタハタ、クエ、ハガツオ、かんぱち、ソイ
発酵もの仕込みにぴったりの季節到来!
今回は発酵サルサをご紹介しました。トマトベースなので幅広くお使いいただけると思います。ザワークラウトのつけ汁は他の発酵の仕込み物のスターターにしたり、こういった発酵、保存に役立てたり、海外では健康飲料として、ショットでそのまま飲む習慣もあるそうです。ザワークラウトはいつでも仕込んでおくと便利ですね!
冬の2番目の節気になりました。発酵ものを仕込むにはぴったりの季節です。お味噌などの定番から、初めて作る発酵ものが上手に作れる時期ですので、ぜひいろいろな発酵食品の仕込みにチャレンジしてみてください。発酵仕込みとともに、年末に向けて元気な体を作っていきましょう!