「ミキ」のいろいろな食べ方おすすめ
豆乳ヨーグルト
豆乳or牛乳:ミキを4:1の割合で混ぜ、タッパーに入れ常温で1日置くとヨーグルトになります
ミキドレッシング
ミキ、オリーブオイル、塩麴、純米酢をそれぞれ1:1:1:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーやすりおろしにんにくなどを加えよく混ぜると、とっても美味しいドレッシングになります
パンケーキの甘み足しに
ミキは酸味のある甘酒のような味なので、パンケーキやクレープを作るときの甘み足しにもお使いいただけます
フルーツにかけて食べる
カットしたバナナやりんごにかけるとおいしい発酵おやつになります
煮物などの隠し味に
少量加えることで深みのある味になります。
工夫次第でミキはいろんな料理に使うことができます。ぜひご自身でアレンジしてみてミキを日常的に楽しんでみてくださいね!
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「ミキ水キムチ」の作り方│ミキアレンジレシピ
ミキで作る水キムチです。火にかける必要がなく、すぐにできるお手軽なレシピです。
材料
・きゅうり 1本 斜めスライス切り
・ミニトマト 6個~
・玉ねぎ 1/4玉 皮を剥いて5㎜ほどの千切り
・人参 1/2本 5㎜ほどの半月切り
・白菜 3枚~ ざく切り
つけ汁
・水 400ml
・ミキ 150ml
・塩 小さじ1.5
・にんにく 2かけ まな板でつぶす
・生姜 2かけ 千切り
・鷹の爪 少々
作り方
1、すべての材料をカットし、小さじ1(分量外)の塩をふり10分ほど置く
2、つけ汁を作る。大き目のボウルにつけ汁の材料を全ていれ、よく混ぜる
3、しんなりした野菜をさらによく揉み込み、水分を出すようにする
4、つけ汁を野菜に全量加え、よく混ぜる
5、消毒済みの保存瓶、またはタッパーに入れ替え、常温で1日置く。
6、夏であれば半日、冬であれば1日常温で置く。酸味が出てきたら、それ以降は冷蔵保存で3週間以内に食べきるようにします。