冬至(とうじ)の二十四節気発酵レシピ

発酵調味料「ゆず塩」の使い方やアレンジいろいろ

・ひややっこにかけて味のアクセントに
・鍋の薬味として添える
・浅漬けのときに少量加える
・お菓子の香りづけに
・みじん切りしてお魚に漬ける
・スムージーに加えて酸味と香りづけに

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「大根のすり流し」の作り方│発酵調味料「ゆず塩」アレンジレシピ

大根のすり流し
大根のすり流し

優しい味わいのなかに、ゆずのさわやかな香り。年末年始の一品にもぴったりな滋養スープです。

材料

・大根 10㎝ 5㎜いちょう切り 
・生姜 1/2片 千切り
・水 400ml 
・塩麴 大さじ2
・塩 少々
・ゆず塩 少々
・葛粉 大さじ2/3 

作り方

1、深い鍋にオイルと生姜を入れ、弱火で香りをだす。
2、香りが出たら大根を入れ、さし水(分量外)をしながら焦がさないように弱い中火でフタをして蒸し焼きにする。
3、大根に火が通ったら、水と塩麴を入れミキサーで撹拌する。
4、味見をして塩で味を整えたら、水で溶かしたくず粉を加え、とろみがつくまで丁寧にヘラで混ぜる。
5、器に盛り付けゆず塩を飾って完成。