寒の入りに仕込む縁起物!発酵調味料で漬ける「福神漬け」の作り方&アレンジレシピ「おつまみポテトサラダ」

手作り福神漬けの使い方アレンジいろいろ

・そのままポリポリ食べておつまみやお茶請けに
・お豆腐の上にかけておつまみに
・カレーだけではなく、チャーハンやオムライスも相性◎
・マグロと一緒にたたいて、細巻きにしてトロたく風に
・サラダに入れて食感のアクセントに
・クリームチーズと混ぜてクラッカーに塗っても

(広告の後にも続きます)

「おつまみポテトサラダ」の作り方│手作り福神漬けアレンジレシピ

「おつまみポテトサラダ」の作り方│手作り福神漬けアレンジレシピ
「おつまみポテトサラダ」の作り方│手作り福神漬けアレンジレシピ

お酒を飲まれる方も、そうでない方にも喜ばれる一品です。

材料

【4人分】
・じゃがいも 大3つ
・手作り福神漬け 大さじ4~
・マヨネーズ(クリームチーズでも) 大さじ3
・塩 少々

作り方

1、じゃがいもを茹で、皮を剥いてマッシュする

2、マヨネーズと塩を加えよく混ぜる

3、福神漬けを加えさっくり混ぜる

4、味見をして、塩で味を整えたら器に盛り、上から福神漬けを乗せたら完成