おうちで手作りハーブとスパイスで美味しい皮なしソーセージのレシピ #ハーブとスパイスの教科書

腸詰めにしなくても、おうちで簡単に作れるソーセージ。作り方によっては、もそもそしたり、「ハンバーグの細い版?」みたいになりがちですよね。実は、ソーセージらしい風味にするには、ハーブとスパイスの使い方が決め手になります。
ハーブとスパイスを使いこなして、美味しい皮なしソーセージを作るレシピのご紹介です。

手作りならではの美味しさ

もともとは保存食として作られていたソーセージですが、そのためには天然の防腐剤としてハーブやスパイスが欠かせないものでした。ということは、使用するハーブやスパイスによって、お好みの味のソーセージを作ることができるということですよね。これはまさに手作りならではの楽しさです。


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材料(8~10本分)



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  • 豚ひき肉 500g(直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
  • 天然塩 10g
  • きび砂糖 5g
  • 冷水 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

<ハーブ・スパイス>

  • フレッシュセージ 約10枚
  • ドライセージ 約10枚
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • オニオンパウダー 小さじ1
  • セロリシード 小さじ1/2
  • オレガノ 小さじ1/2