フルーツヨーグルトサラダ

【血管強化食材】キウイ・リンゴ・グレープフルーツ

材料(2人分)
・キウイ………2個
・リンゴ……1/4個
・グレープフルーツ……1/2個
・レーズン……大さじ1
・ハチミツ、レモン汁……各大さじ1
・ヨーグルト……大さじ3~4
・ミント(あれば)………適量

キウイは皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。
リンゴは芯を取り、1cm厚さのイチョウ切りにする。
グレープフルーツの身を取り出す。取り出したときに出る果汁もとっておく。
①~③とレーズンをボウルに入れ、ハチミツとレモン汁で漬け込む。ヨーグルトを加え、軽く混ぜる。
④を器に盛り、ミントを飾る。

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イワシとパプリカのマリネ

【血管強化食材】イワシ・パプリカ・ニンジン・オリーブ油

材料(2人分)
・イワシ(3枚におろす)…3尾
・薄力粉……小さじ2
・オリーブ油……小さじ1+大さじ1
・タマネギ(薄切り)……1/4個
・パプリカ(千切り)……1/2個
・ニンジン(千切り)……1/2本
・塩、コショウ……各小さじ1/4
・レモン汁……大さじ2
・イタリアンパセリ(あれば)……適量
Ⓐ塩、コショウ、ガーリックパウダー……各少々

イワシにⒶを振り、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、①を入れる。両面がキツネ色になるまで焼き、バットに並べておく。
②のフライパンを洗わずにオリーブ油大さじ1を足し、タマネギ、パプリカ、ニンジンをさっと炒める。油が回ったら火を止め、塩、コショウ、レモン汁を加えてよく混ぜる。②の上にのせて、味をなじませる。
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

サンマの味付け缶を使う場合は、①~②の工程なしで、そのまま盛り付けてもよい。イワシが手に入らないときや、調理の手間を省きたいときにお勧め。