厚揚げの納豆おろしのせ
【血管強化食材】厚揚げ・納豆・大根
材料(2人分)
・厚揚げ……2枚
・納豆……2パック
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・大根おろし(軽く水気を切る)……100g
・青ネギ(小口切り)……2~3本
・ショウガ(すりおろし)……適量
①厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。
②納豆は、付属のタレとカラシを混ぜておく。
③めんつゆは、水大さじ2(分量外)で希釈する。
④器に①を盛り、②をかけて大根おろしをのせる。青ネギをたっぷり散らし、ショウガをのせる。
⑤④に③をかける。
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サバ缶とアスパラガスのリゾット
【血管強化食材】アスパラガス・カボチャ・サバ缶・オリーブ油
材料(2人分)
・アスパラガス………2~3本
・カボチャ……40g
・オリーブ油……小さじ1
・ニンニク(みじん切り)………少々
・タマネギ(みじん切り)……1/4個
・オートミール……60g
・サバ水煮缶……1缶(150g)
・みそ……小さじ1
・塩、コショウ……各少々
①アスパラガスは固い根本の部分を切り落とし、固い皮をピーラーでむいて、1cm厚さの斜め薄切りにする。
②カボチャは一口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③小さな鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて火にかけ、タマネギが透き通るまで炒める。
④③にオートミール、水250ml(分量外)を加え、混ぜながら2~3分煮る。さらに、サバ缶を汁ごと、①、②、みそを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで2~3分煮る。
⑤塩、コショウで味を調えて器に盛る。