厚揚げの納豆おろしのせ

【血管強化食材】厚揚げ・納豆・大根

材料(2人分)
・厚揚げ……2枚
・納豆……2パック
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・大根おろし(軽く水気を切る)……100g
・青ネギ(小口切り)……2~3本
・ショウガ(すりおろし)……適量

厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。
納豆は、付属のタレとカラシを混ぜておく。
めんつゆは、水大さじ2(分量外)で希釈する。
器に①を盛り、②をかけて大根おろしをのせる。青ネギをたっぷり散らし、ショウガをのせる。
④に③をかける。

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サバ缶とアスパラガスのリゾット

【血管強化食材】アスパラガス・カボチャ・サバ缶・オリーブ油

材料(2人分)
・アスパラガス………2~3本
・カボチャ……40g
・オリーブ油……小さじ1
・ニンニク(みじん切り)………少々
・タマネギ(みじん切り)……1/4個
・オートミール……60g
・サバ水煮缶……1缶(150g)
・みそ……小さじ1
・塩、コショウ……各少々

アスパラガスは固い根本の部分を切り落とし、固い皮をピーラーでむいて、1cm厚さの斜め薄切りにする。
カボチャは一口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
小さな鍋にオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて火にかけ、タマネギが透き通るまで炒める。
③にオートミール、水250ml(分量外)を加え、混ぜながら2~3分煮る。さらに、サバ缶を汁ごと、①、②、みそを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで2~3分煮る。
塩、コショウで味を調えて器に盛る。