マグネシウムは、血糖値を下げるのに役立つ成分です。食後の血糖値の急上昇を抑える働きもあります。糖尿病や高血糖に悩んでいるかたは、このレシピを参考に、不足しがちなマグネシウムを補って症状の改善にお役立てください。【監修】長谷部直幸(旭川医科大学名誉教授/心血管再生・先端医療開発講座特任教授)

監修者のプロフィール

長谷部直幸(はせべ・なおゆき)

旭川医科大学名誉教授/心血管再生・先端医療開発講座特任教授。旭川医科大学大学院卒業。医学博士。循環器病学の医師として勤めた後、米国ハーバード大学研究員として3年研究を行う。帰国後、旭川医科大学第一内科助教授、同大学内科学講座循環・呼吸・神経病態内科学分野教授、同大学心血管再生・先端医療開発講座兼任教授、同大学循環・呼吸医療再生フロンティア講座兼任教授を経て、2021年3月に定年退職。同年4月より現職。

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コマツナとマイタケのきな粉白和え

エネルギー:88kcal 塩分:0.5g(各1人分)

材料(2人分)
コマツナ…150g
マイタケ…40g
ニンジン…20g
豆腐(木綿)…100g
きな粉…大さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮)、
 砂糖…各小さじ2

コマツナは3cm幅に切り、ニンジンは細切りにする。マイタケはほぐす。
①を耐熱皿にのせて、600Wのレンジで4分加熱する。
豆腐は水切りし、Ⓐを加えて混ぜる。
水気を切った②と③を和える。