酢漬け梅の作り方

【材料】
梅(青梅でも黄色く熟した梅でも可)…500g
塩…50g
砂糖…100g
酢(米酢やリンゴ酢など好みの物)…500ml
塩や砂糖を入れずに、酢に漬けるだけでも作れる。その場合、使う際に必要に応じて調味する。

(1)梅はヘタを竹串で取り、ボウルに入れ、水を2~3回替えて洗う。

青梅の場合は、水を張ったボウルに1~2時間つけて、アク抜きをする。

(2)キッチンペーパーか清潔なタオルで、(1)の水気をふき取る。

(3)清潔なガラス瓶に、(2)、塩、砂糖、酢の順に入れ、軽く揺する。

(4)直射日光の当たらない室内に置き、そのまま保存する。

【出来上がり】漬け込んで1ヵ月ほどすると食べられる。1~2年は日もちする。実は、そのまま食べても、料理に使ってもよい。漬け汁は、ドレッシングを作ったり、水で薄めて飲んだりして活用する。

この記事は『壮快』2021年8月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b584549.html