食楽web

 普段、料理をする人ならわかると思いますが、食卓にもう一品欲しいときってありますよね。筆者の場合、そんな状況で重宝するアイテムが、リケンの「わかめスープ」です。わかめスープといえばお湯を注ぐだけで飲める手軽さが魅力ですが、実は料理にもかなり便利に使えるってご存知でしたか?

 筆者も最近までスープとして飲んでいるだけだったのですが、あるとき料理の味付けに使ってみたところ、ものすごく便利なことがわかって驚きました。なにしろ、これだけでほぼ味が決まるのです! というわけで今回は、昼食や夕食にぴったりな、2つの絶品料理レシピをご紹介します。

炒めものにプラスすれば具材にもなる


家族にも食べてもらったところ、あっという間に皿が空に。いまでは我が家の定番メニューの仲間入りを果たしている

 まず紹介するのは、「いか・パプリカ・ズッキーニのわかめスープ炒め」です。炒めものの味付けがわかめスープだけで済むので、料理が苦手な人でも簡単に作れます。

(広告の後にも続きます)

材料(2人分)

・いか……1杯
・パプリカ(赤・黄)……各1/2個
・ズッキーニ……1本
・オリーブオイル……小さじ2
・わかめスープ……2袋
・水……大さじ2
・酒……大さじ2