Q.飲む都度挽いた方が成分的にはいいですか?上手な保存の仕方は?

A.
正しく保存しておけば、挽いた後も半月ぐらいは持ちます。コーヒーは酸素が大敵なので、なるべく酸素を抜いて密閉し、保存してください。

なお、家庭で保存する場合、コーヒー豆は缶に入れて密閉し、冷暗所におけば1年は持ちます。粉の場合も缶に入れて密閉して保存し、なるべく1ヵ月以内に使い切るようにしましょう。

コーヒー豆や粉を冷凍庫で保存している人もいるかと思いますが、品質保持の面から言うと、あまり意味がありません。

(広告の後にも続きます)

Q.ドリップとインスタント、薬効的にはどちらがよいですか?缶コーヒーでも薬効は期待できますか?

A.
コーヒーのさまざまな研究結果を見ると、インスタントコーヒーでも、ある程度の健康効果は期待できるようですが、個人的には、ドリップコーヒーがお勧めです。

缶コーヒーについては、データがないので不明です。