新宿からもすぐの東京メトロ丸ノ内線中野坂上駅。駅からは徒歩5分ほどの場所にある「Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン バイ ヒロフミ タナカマル)」。

ボンボンショコラをはじめ、フィナンシェや量り売りで買えるオランジェットなどチョコレート好きにはたまらないお店です。平日も休日の地元のお客さんがひっきりなしに訪れる人気店。そんなお店が新しい取り組みとしては、店名にある通り「Bar」を作ったとのことで、田中丸シェフに呼んでいただき秘密の世界を体験してきました。

隠し扉の向こうに広がる大人の世界

お店の裏扉の先はデザートカウンター?「ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン)」(中野坂上)の秘密のデザート

レジカウンターにある棚を押すと、なんとそこは大人のカウンターが。店名にある「Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン バイ ヒロフミ タナカマル)」にある通り、お店のOPEN当初からBarカウンターをやりたかったと田中丸シェフ。

お店の裏扉の先はデザートカウンター?「ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン)」(中野坂上)の秘密のデザート

もともとお客さんとのコミュニケーションを取りながら、美味しいデザートを提供したかったそうで、今回は”田中丸実験室”というコンセプトのもと、シェフの理想のデザートを一緒に体験できます。それではコースをご紹介していきましょう。

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Barらしく、オリジナルのドリンクからスタート

お店の裏扉の先はデザートカウンター?「ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン)」(中野坂上)の秘密のデザート

まずは蜂蜜の炭酸割りが登場。ボンボンショコラでもとりわけ蜂蜜のラインアップが美味しく、シェフのこだわりでもあったことからこのドリンクは香り豊かで満足度高め。今後はアルコール提供も始めていくそう。

お店の裏扉の先はデザートカウンター?「ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン)」(中野坂上)の秘密のデザート

続いては、ギモーヴ。ふわっとした食感とともに、ジューシーな果汁が口の中いっぱいに広がる、マシュマロとはまた違ったフランスの伝統的なお菓子です。

ひんやりしたギモーヴにはライムがぎゅっとつまり、爽やか。