幻のベーグル「Yohei Miyguchi」が切り開く新しい“ラグジュアリー”なベーグルの世界

京都は上賀茂に店を構え「AGEHA CLASSIC」の名前で、地元の方々だけではなく全国のベーグルファンを沸かしてきたYohei Miyaguchi。ブランド名もテーマカラーも一新し「Yohei Miyaguchi」としてリスタートした2022年は、数々の有名シェフや店舗、インフルエンサーと次々とコラボレーションをしベーグル界を席巻しました。今回は限定で販売される、有名なスイーツジャーナリストとそして京都のビーントゥバー専門店と奇跡のコラボレーションを紹介していきます。

ローチョコレートとビーントゥバーの専門店「COCO KYOTO」のコラボレーションで叶える、新しいベーグルの価値

幻のベーグル「Yohei Miyguchi」が切り開く新しい“ラグジュアリー”なベーグルの世界

今回のコラボレーションは、スイーツコーディネーターである松本由紀子さんが監修に。関西を中心にTV・ラジオ出演やライター、イベントプロデュースまで幅広い活躍をされています。

コラボレーション先は「COCO KYOTO」。2016年に誕生した京都のショコラトリーで健康志向のチョコレートを数多く作っていて、添加物も不使用。産地豊かな上質なチョコレートを作っています。今回のコラボレーションの背景をYohei Miyaguchiの宮口シェフに伺いました。

幻のベーグル「Yohei Miyguchi」が切り開く新しい“ラグジュアリー”なベーグルの世界

宮口シェフ「『COCO KYOTO』の横田シェフとはもともと親交がありました。“一緒に美味しいモノを作りたい”その想いから今回のコラボレーションを決めました。

無農薬カカオを無添加にこだわり、ビーントゥバー方式で運営されている
京都の素晴らしいショコラトリーであり、ブランド力のある『COCO KYOTO』さんとのコラボレーションなので、安直な商品ではなく洗練された商品を提供したいという想いが根底にあります。」

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カカオの産地別の食べ比べ。ベーグルで噛みしめて感じるチョコの旨味と、ベーグルの旨味

幻のベーグル「Yohei Miyguchi」が切り開く新しい“ラグジュアリー”なベーグルの世界

今回は4か国の無添加ビーントゥバーチョコレートベーグル食べ比べセットとなっており、監修している松本由紀子さんのアイディアだそう。「COCO KYOTO」のビーントゥバー方式の強みを生かし、カカオのそれぞれの持つ美味しさと個性の違いを楽しめるセットとなっています。ベーグル×カカオ、まさかのコラボレーションをする上で、難しかったことを伺いました。

宮口シェフ「実現する上で難しかったのがカカオの産地選びでした。より特徴的な美味しさを持つカカオの産地を4か国、厳選しました。なかなか、知っている様で知らないカカオの魅力や楽しさを感じてもらえたら嬉しいです。」