40代に入り、立ちくらみや頭痛が頻繁に起こったり、疲れが取れにくいなと感じたりすることが多くなってきました。食事で少しでも改善できれば……と私が取り入れているのは「貝類」。貝には鉄分が豊富!というのは以前からなんとなく知っていましたが、実は女性にとってうれしい栄養成分がたっぷり含まれていました。

そこで今回は、業務スーパーマニアの私が愛用している便利でおいしい貝アイテム2種、調理法やおいしくかつ栄養を逃さない食べ方を紹介したいと思います。

あさり・ムール貝の体にうれしい効能とは?



今回紹介する商品は冷凍の「殻付あさり」と「殻付ムール貝」です。おいしくて使い勝手も良いので前から買っていた商品ですが、ちゃんと調べてみたらとっても栄養豊富な食材だったんです。

まずは貧血や頭痛に効く鉄分とビタミンB12がとっても豊富! 女性は鉄分が不足しがち、そしてビタミンB12は野菜からは取れない栄養成分だそう。そのほか美容にうれしいビタミンB2、疲労回復効果のあるタウリン、カルシウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富とのことで、貝類は積極的に取り入れたい神食材だったのです!

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小分けが便利!うまみたっぷり「殻付あさり」



普段からよく利用している「殻付あさり」(購入時:268円税抜き)は、冷凍コーナーに販売されています。



150g×3パック入りで砂抜き処理済み、冷凍のまま調理できるのでとにかく面倒な手間が一切かからず時短調理が可能。

調理例①あさりとキャベツの酒蒸し



あさりのおいしさをシンプルに味わえる酒蒸しがやはりおすすめ。そこににんにくと、キャベツをたっぷり加えて食べるのがわが家のお気に入りです。あさりから出たうまみエキスをたっぷり吸収したキャベツがまた最高!

あさりに含まれる鉄分はキャベツに含まれるビタミンCと一緒にとることでより吸収率がUPするそうです。栄養成分がたっぷりのスープも残さずいただきます。

調理例②アクアパッツァ



普段の食卓にも記念日のメニューとしてもぴったりの一品がアクアパッツァ。一見とても手間がかかりそうなメニューですが、意外と簡単に作れちゃいます。

好きな魚とあさり、にんにく、ミニトマトと一緒に酒蒸しを作る要領で白ワインかお酒を加えてフタをして蒸します。あさりの塩けでほかに調味料もいらず、魚の下処理さえしておけばあとはラクチン。普段はもっと時短に、切身魚を使用してもOKです!

こちらもビタミンCたっぷりのミニトマトと合わせることでより鉄分の吸収を高めています。