調理の手間なく食べられる冷凍食品。実は、低栄養予防に大いに役立ちます。ここでは、在宅栄養専門管理栄養士の中村育子先生お勧めの食品を紹介します。【解説】中村育子(在宅栄養専門管理栄養士、名寄市立大学保健福祉学部栄養学科准教授)

解説者のプロフィール

中村育子(なかむら・いくこ)

1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。2018年、静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府博士後期課程修了。板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務、医療法人社団福寿会福岡クリニック、同法人慈英会病院在宅部栄養課課長を経て現職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会副理事長。在宅訪問管理栄養士の第一人者として、地域高齢者の栄養改善に関する活動を精力的に行う。著書に『70歳からのらくらく家ごはん』(女子栄養大学出版部)などがある。

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たんぱく質補給に役立つ!
肉類&魚類のおかず

からあげ
そのまま食べてもよし、煮物や丼物に入れてもよし!

シューマイ
ジューシー&薄皮で食べやすい! 炒め物の具材にしても◎。

ギョウザ
たんぱく質と炭水化物が一度にとれる! 煮れば柔らかい食感に。

白身魚のフライ
サッパリした白身が食べやすい! 食欲がないときに活用を。