◎作り方

1.耐熱皿に「具材たっぷり五目炒飯」を平らになるように広げ、その上に、水にくぐらせた切り餅をのせる

2.ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで7分50秒(1袋の場合)加熱する


[食楽web]

3.レンジから取り出したら、すぐにへらで餅とチャーハンを練るようにして混ぜ合わせる

4.等分にしておむすび形にしたら、できあがり!

(広告の後にも続きます)

お餅のとろみがホワイトソースに! 満足感抜群の「餅グラタン」

 牛乳とともにお餅を熱することでとろみがつき、小麦粉なしでホワイトソースが手軽に完成。満足感も腹持ちも抜群な一品。年末年始で和食が続き、こってりとした洋食が食べたくなったら、ぜひ試してみてください。