好みの野菜を酢に漬けるだけで作れる「野菜の酢漬け」。自身の食生活にも酢ショウガなどを取り入れている石原新菜先生に、体にも財布にも優しい、野菜の酢漬けの健康効果や魅力を紹介していただきました。みなさんもさっそく始めてみませんか?【解説】石原新菜(イシハラクリニック副院長)

解説者のプロフィール

石原新菜(いしはら・にいな)

イシハラクリニック副院長、医師。帝京大学医学部卒業後、大学病院での勤務を経て、現在、自然医学の泰斗で医学博士の父、石原結實氏が院長を務めるイシハラクリニックで、漢方医学、自然療法、食事療法により、さまざまな病気の治療に当たっている。雑誌をはじめ、テレビやラジオなどのメディア出演多数。

(広告の後にも続きます)

野菜の酢漬け メリット 1
生活習慣病を予防・改善

酢には血糖値や中性脂肪値を下げたり、血液をサラサラにしたりする作用があるので、高血圧や糖尿病といった生活習慣病の予防・改善につながります。